关于开展2024年“精准资助基层行”活动的通知

院(系)

根据《陕西省教育厅办公室关于开展2024“精准资助基层行”走访活动的通知》(陕教办2024〕14号)要求,为进一步落实落细学生资助政策,切实了解特殊群体家庭学生实际情况,提高学生资助精准度、资助政策知晓率和满意度,助力乡村振兴,学校决定开展2024年“精准资助基层行”家访活动。现将有关事项通知如下。

一、家访目的

以精准助力特殊群体学生成长成才为目标,通过走基层、下乡村、进农户,充分细致了解学生成长背景、成长经历、思想动态和实际困难,宣传家庭教育相关知识和国家政策,把党的政策宣传好,把政府的关怀、学校的关爱、老师的温暖送到学生家里,建起学校和家庭、老师与家长间的良好沟通平台,形成学校、家庭、社会的教育合力,强化协同育人效果。

二、家访对象

家庭经济困难学生家庭、少数民族学生家庭及其他认为需要做好家校紧密沟通的家庭,重点家访重点保障学生家庭困境学生家庭

三、家访时间和范围

1.时间:2024710月,各院(系)可在安排的时间段内自行制定活动开展的具体时间。

2.人员:各院(系)组织相关人员,对本院(系)学生进行家访。学生工作部门组织对重点群体学生代表进行家访,相关院系配合。

四、家访形式

本次活动以线上线下相结合的形式开展,各院根据实际情况自行安排。

五、家访内容

1.宣传国家和学校政策,及时解答家长对学生教育管理等政策的疑问,加强防诈骗宣传教育,同步开展家庭教育和心理健康知识宣传。

2.了解学生家庭实际情况,包括家庭人员构成、身体状况、收入来源、生活开销等,追踪困难认定结果。

3.全面摸排困境学生情况,制定有针对性的助学关爱服务措施。

4.了解学生居家情况,包括学习、承担家务、家庭教育、社会交往、与父母沟通等情况,反馈受访学生在校的学习、生活及受助情况。

5.征询家长对学生管理与教育等方面工作的意见和建议,并进行归纳和整理,为完善政策、改进工作提供依据。

六、工作要求

1.高度重视。“精准资助基层”是深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上”的具体实践,各院(系)要高度重视,认真组织注重实效。

2.精心组织。院(系)要将落实困境学生教育关爱服务和学生家访统筹起来,家访中要重视收集对学校人才培养和学生管理、资助等工作的意见和建议。针对问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极择优采纳,普遍性的问题可以撰写相关调研报告。

3.严明纪律。家访活动要严明纪律,不给学生家庭增加负担;对受访家庭要以宣讲学校政策和慰问关怀为主,提高家访针对性和实效性。参与家访的人员要尊重被访学生隐私,未经学校和学生本人同意,不得将访谈内容用在他处。

4.及时总结报送。各院(系)需注意收集整理相关图片资料和视频资料,认真记录开展情况,形成家访活动总结材料家访学生情况汇总表(见附件),以院(系)为单位于20241015日之前将相关材料(电子版)报送至学工部学生资助管理中心邮箱zhuxue@nwu.edu.cn。

附件:西北大学2024年家访学生情况汇总表

学生工作部(处)

202475

上一条:关于开展近期受洪涝灾害损害家庭学生排查及困难补助发放的通知