媒体学工

首页 > 媒体学工 > 正文

陕西省教育厅:战疫“云端大课” 汇聚强大抗疫力量

教育厅官微报道的“云端大课”上,我校学子宣讲团成员、经济管理学院李雨豪代表全省学子分享了封校期间同学们在宿舍的学习生活,我校学子经济管理学院周末、袁国为、余洋洋在线上致敬“逆行者”,畅谈自己的体会和学习感悟。

为做好校园疫情防控工作,陕西71所高校在加强校园封闭管理同时,积极尝试开设战疫“云端大课”等形式的在线教学,解答校园疫情防控知识,分享隔离学习经验。既巩固了校园疫情防控成果,又汇聚起了广大师生抗击疫情的强大力量。

17日,陕西省委教育工委、陕西省教育厅组织的“我们在一起——西安高校百万师生战疫“云端大课”在线开播。

西安、咸阳地区71所高校的师生们,通过学习强国、天翼云、西部网、校园网等网络媒体平台齐聚“云端”,同上一堂战疫大课。通过“云端大课”,师生们了解到更多校园疫情防控知识,分享了同学们战疫志愿服务、隔离学习生活和抗疫一线故事。课后,师生们在线上线下展开讨论,致敬“逆行者”,畅谈自己的体会和感悟。

▲韩欢

有人挺身而出,有人逆流而上,有人保持善良和坦荡,这场战“疫”,我们同舟共济,风雨共渡,阴霾终会散去,抬头便是阳光。

▲徐鹏

我十分感动,这不仅是一堂生动的思政大课,也是展示我们西安高校热血青年抗疫故事的精彩展示课。疫情是一场灾难,灾难也是一所学校。我们每个人都参与了这场疫情大考之中,在疫情吃紧的最关键时刻,我们每个人要从思想上更加谨慎,不能有任何麻痹大意,全力以赴,共克时艰,共同期待着疫情的阴霾早日散去。

面对来势凶猛的疫情,我省高校师生严格遵守防疫规定,积极主动投入疫情防控阻击战。“为什么高校是这次疫情防控的重点场所?”“出现疫情的学校为什么需要将学生转运隔离?”“隔离期间的注意事项有哪些?”针对这些普遍关注的高校疫情防控问题,战疫“云端”课堂上,传染病学专家积极回应,逐一解答,坚定了大家共同筑牢校园疫情防控安全线的决心。

▲周末

疫情当前,责任在肩,作为西安大学生,我们也在行动,我们要严格遵守疫情防控要求,加强自身防护,主动加强医疗卫生知识和健康观念的科学普及,遏制谣言,防止恐慌,让西安重回车水马龙和灯火通明。

▲李雨豪

我们虽然在宿舍,但是在“云端”同心战“疫”,却始终在一起。

战疫大课上,西北大学学生李雨豪分享封校期间同学们在宿舍的学习生活,西安航空学院学生孙仝交流了在校外隔离酒店的情况。这些真实的经历引起了广大师生的强烈共鸣。

▲袁国为

说来很惭愧,我一直在抱怨我们只能待在宿舍里面不能出去,却忘了我们的志愿者和疫情工作人员还在寒风中坚守,我们的辅导员、老师还在线上与我们并肩作战,我一直有一种错觉就是疫情离我们一直很远,疫情并不危险,原来只是因为我们很幸运,一直被最勇敢的人保护得最好。

在西北政法大学,一万多名在校师生通过“我们在一起”云端大课,了解到抗疫一线的温暖故事,备受感动和鼓舞。

▲曹梓仪

有太多人值得我们致以崇高的敬意,一线防疫人员、食堂的叔叔阿姨、学生志愿者、宿管,还有后勤的工作人员,还有在宿舍配合政府和学校工作的每一位同学,因为有你们,这个冬天变得格外温暖。

▲张学龙

作为党员干部,我们应该发挥先锋模范带头作用,让更多的人参与到疫情防控当中,早日把社区疫情,整个西安都清零,最后做到我们疫情防控的胜利。

崔梁凡是西北政法大学长安校区的一名辅导员,疫情发生后,他一直坚守在防控工作一线,和同学们同吃同住,这些日子,封校管理、组织学生核酸检测、统计数据、服务学生需求成了他的工作常态,大多数时候,他都需要工作到深夜。

▲崔梁凡

在这场没有硝烟的战争中,我深感责任光荣,使命重大,通过用心用情去做好学生的管理服务和思想引领工作,把立德树人的根本任务落实在我的行动之中去,为西安早日打赢疫情防控的阻击战、歼灭战,贡献出青春力量。

在西北政法大学雁塔校区,退休教师王有信主动参与到防疫防控志愿服务中,封控管理的这些天,他和一帮离退休教工始终奔波在一线,协助医务工作者上门为行动不便的老人做核酸检测,领送生活用品。

▲王有信

疫情就是命令,作为党员,冲锋在前,迎难而上,是我们践行初心、实践我们使命的一个实际的行动,作为我这个从事了近40年的思政课教育的一个老党员来说,更是义不容辞,责无旁贷,我愿意做一个为群众服务的普通老兵,退休不褪色,退休不退责。

和王有信、崔梁凡他们一样,在疫情防控的关键时刻,西北政法大学的许多老师和学生志愿者纷纷主动请缨,积极报名参加党员先锋队、青年突击队。协助核酸筛查采样、宿舍送餐、物资运送、考研保障等工作,为校园生活保障贡献力量。

▲王佳辰

在这次疫情防控之中,我作为党员先锋代表,参与到了核酸检测的防疫工作当中,维护核酸检测队伍的秩序,协调志愿者的工作。

▲王姝琪

作为一名党员教师,认为自己应当承担这样的使命和责任,冲锋在前,勇于奉献。

疫情期间,我省高校师生团结一心,坚定信念,用责任和担当凝聚起阻断疫情的强大力量。“云端大课”播放量达129.5万人次。大家在战疫“云端”大课后表示,这不仅是一场有“温度”的抗疫网络直播课,更是一堂有“深度”的思政大课,而高校师生们日夜奋战,坚守在防疫一线,也展现出新时代师者和学人的责任担当,成为“云端”战疫教材中的鲜活篇章。

▲余洋洋

疫情无情人有情。也是在这样的温情中,让我们心怀感恩,团结力量,一致抗疫,西安加油。

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/ZymjQ7ldG6feWigMecCuZA