首页 > 学工新闻 > 正文

中国教育电视台专访西北大学辅导员常雅慧

93日晚20:45,中国教育电视台(CETV1)《我是辅导员》栏目播出了我校生命科学学院辅导员常雅慧的专访节目。

《我是辅导员》是由中央宣传部、中央网信办和教育部联合指导,中国教育电视台精心打造的一档电视访谈栏目。节目从全国高校优秀辅导员中遴选访谈对象,从不同角度生动展示辅导员在学生成长过程中的重要作用。

常雅慧是我省今年唯一被遴选参加录制的辅导员。节目时长28分钟,以现场访谈和纪录片播放相结合的方式,全方位展示了常雅慧的工作经历和育人实效。她秉持“为党育人,为国育才”的初心使命,坚持“让红色基因融入青春血脉”的工作理念,带领生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部构建“123”党建进公寓育人模式、“红色育人”实践学习体系、“互联网+党建”理论学习平台等工作模式,主持陕西高校省级辅导员示范工作室“红色基因”辅导员工作室,努力“把党建工作做到学生心里”,让“听党话、跟党走”的信念成为大学生的自觉追求。工作九年来,常雅慧曾获得第十三届全国高校辅导员年度人物、第十一届高校辅导员年度人物提名、陕西高校名优辅导员、陕西省辅导员素质能力大赛一等奖等30余项荣誉。为深入挖掘常雅慧的先进事迹,中国教育电视台记者于去年11月专程来到我校,采访了学校领导、部分辅导员和学生代表。本期节目充分展示了我校思想政治教育和辅导员队伍建设的突出效果和卓越成绩。

一直以来,校党委始终高度重视辅导队伍建设,按照“配齐、建强”的思路,先后出台《西北大学辅导员职级晋升办法》《西北大学专职辅导员专业技术职务评审办法》,畅通“双线”晋升通道;出台《西北大学辅导员政治理论学习办法(试行)》启动“引航、护航、领航”三大培训计划,着力构建精准化、阶段性、阶梯式培养模式;以辅导员年度人物评选和辅导员素质能力大赛为抓手,强化辅导员队伍理论水平和实操能力训练,不断推进辅导员队伍职业化专业化建设,涌现出以常雅慧为代表的一批先进个人和优秀代表。常雅慧是我校辅导员队伍中的杰出代表,她的事迹充分展示了近年来我校大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的实际成效。近年来,辅导员队伍主持省部级以上思想政治教育类研究课题50余项,辅导员获得全国高校辅导员年度人物称号1人,全国高校辅导员年度人物提名奖1人,省级十佳辅导员称号1人省级优秀辅导员称号4人省级以上高校辅导员素质能力大赛一、二等奖各1人。