第三十二届黑美人艺术节征稿暨第二届剧本征集大赛

等你投稿啦!

黑美人艺术节历经风雨,坚持不懈

带着对艺术的体悟与渴盼

饱含对戏剧的热爱与执着

致力于对情感的传递与表达

注重原创,传承经典,展现时代脉搏

三十二届黑美人艺术节款款而来

征稿对象:西北大学全校师生

征稿要求

一、剧本类型不限,以导演本为标准(来稿请于封面注明戏剧类型)原创、改编剧均可,注重践行和弘扬社会主义核心价值观,涵育师生品行、引领社会风尚;

二、如若改编经典剧目,要有新的阐释和艺术处理,不得照搬原著,要坚持理论教育与实践养成相结合,赋予剧本新的活力,创新实践形式,引导师生在亲身参与中增强实践能力、感受戏剧的魅力,树立家国情怀;

三、题材要求:剧本内容应坚持思想性、艺术性、观赏性的统一,表现时代特征、校园特色和学生特点,突出“向真、向善、向美”的校园文化特质,以下可供参考:

1.反应大学生毕业、就业等当下社会生活等现实题材;

2.描写大学校园生活中亲情、友情及爱情等表现心理健康的题材;

3.传承和发扬中国传统文化,如振兴中国传统节日、礼敬优秀传统文化、戏曲“活化石”进校园等;

4.以革命先驱为原型、以革命精神为主题、以革命文化为内涵等反应“红色革命”文化和“复兴重任”的戏剧话剧题材;

5.开展社会主义先进文化教育,践行社会主义核心价值观等主题,具有教育意义的现实题材;

6.引导高校建设特色校园文化,支持大学生坚持自主原创校园戏剧或话剧;

7.契合党的前进路线,表现“我的中国梦”等主题题材;

8.展现校园文明景观、自然景观和人文景观,建设美丽校园表现“全国文明校园”。

奖项设置

剧本一等奖一个、剧本二等奖2个、剧本优秀奖若干。

获奖作品纳入黑美人艺术节剧本培育库,邀请专业老师指导,培育成熟后将在全校公演甚至登上黑美人艺术节的舞台。

注:稿件一旦发送至投稿信箱,请勿重复发表,一经录用,版权归西北大学文学院所有。

投稿信箱:heimeiren1987@163.com

邮件要求:来稿请统一Word文件,文件名格式为:剧名+原创/改编+姓名+学号。邮件正文请注明:姓名,院系,年级及专业,学号,电话。(来稿均有学分证明!)

“黑美人”艺术节简介

1987年,在原中文系一些热爱戏剧的教师、学生和辅导员的策划下,西北大学举办了首届“黑美人”戏剧节,此后每年5月,学生自编、自导、自演的话剧如期上演,成为校园里一道迷人的风景。1994年,更名为“黑美人”艺术节,表现形式更加多样。2007年,扩展为以戏剧为主体,兼有诗歌、微电影、艺术沙龙等内容的综合艺术节。2015年,排演“心有千千结”系列校园心理情景剧。2016年,排演纪念莎士比亚的读者剧场短句《莎剧撷英》。2017年开展“剧场党课”创意实验。2018年成功举办黑美人30周年纪念活动,出版《时光中的黑美人》、制作纪录片、创作主题曲、召开“纪念黑美人三十周年”座谈会,凝聚师生,影响深远。2019年,与国家一级导演霍秉权先生合作,重新演绎校园青春版优秀剧目《明天》。优秀剧目先后赴省内外巡演。

目前“黑美人艺术节”已经涌现出一批具有广泛影响的校园戏剧作品,提高了学生的人文素质和艺术修养,在凝心聚气、引领成长方面发挥了重要作用,培养出一批热爱戏剧的准专业人才,丰富了业余文化生活,使广大师生在思想激荡和艺术审美中得到了文化艺术的熏陶,深受欢迎和好评,取得了丰硕成果:

相关研究课题

曾获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖

image.png

相关教改课题取得显著成果,大学生创新创业训练计划项目研究在学生中广泛开展, 仲夏梦戏剧工作室获陕西省大学生创业大赛金奖 ;经典剧目曾获首届国际易卜生大学生戏剧节最佳导演奖、陕西省校园戏剧节优秀剧目奖等奖项。

image.png

韶光流转,朝花夕拾,美人依旧。我们衷心期望“黑美人”这个经典校园文化品牌绽放出更加绚烂的青春光彩,再创辉煌。

image.png

看到这,你们是不是都有满腔的热情想要参与进来呢?才华横溢的诸位,何不趁此时机,在黑美人的舞台上,在演员的敬业演出中,表达你的情志,展示你的才华!没错,来给黑美人艺术节投稿吧!只要你有好剧本,黑美人的舞台为君开幕!

文字:黑美人工作小组

编辑:黑美人工作小组

责编:李彬 石琬璐

上一条:食品科学与工程学院成功举办西北大学第一届营养食品创新创意大赛