化工学院举办化工实验设计大赛

加强团队合作能力

让我们带着满满的喜悦

为大学生活添上浓墨重彩的一笔吧

为了服务同学,让同学们提前了解大赛内容和动态,解答心中疑惑,提升参赛的积极性和激发兴趣。2019年3月18日晚,科技部在7111教室举办了“化工实验大赛经验交流会”。

image.png

很荣幸邀请到了荣获国家级二等奖及西北赛区特等奖的候晓慧和获得西北赛区一等奖的刘子琛和李瑶参加本次会议并分享经验和解答问题。

小贴士

全国大学生化工实验大赛是由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会与中国化工教育协会联合举办、大学承办的面向普通高等学校化学化工类专业在校大学生的竞赛活动,旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,激发大学生的学习积极性,促进大学生掌握化工理论知识,并以此作为新工科建设的重要举措。

在主持人简单介绍大赛内容和本校的参赛成就后,同学们用热烈的掌声欢迎李瑶上台分享她的经验。

李瑶

首先,由李瑶向大家介绍了化工实验大赛的三个项目,分别是化工原理理论、化工单元仿真操作、化工原理实验。然后告知大家比赛时间——六月份进行初赛,七八月份外省复赛。其次,建议大家认真努力学好化工原理课程,多利用空余时间学习相关知识。最后,他建议大家在赛前学习完化工原理课程,从而将理论知识和实际操作更好地结合起来。

刘子琛

接下来,刘子琛为同学们分享了他关于化工实验大赛的想法和经验。主要有以下三方面,第一,他建议大家熟悉使用电脑软件和操作流程。第二,他提到,一般一个学校只有一个队伍,采取自愿报名形式,由学校命题,学生考试作答,选出优秀成员组队参加比赛。第三,他推荐大家阅读《化工原理课程学习指导》,《化工原理考研教案》等书目。

最后,候晓慧因身体原因未能到场,由科技部于华代其为同学们分享她的经验,她建议大家合理安排时间和分工,在参赛过程中保持好的心态,不要过分紧张。同时还提供了一些考试技巧,比如小题要靠大家的平时积累,遇到大题要认真思考不要急于答题。最后,提醒大家提前了解比赛规则以免出现不必要的问题,并祝愿今年的同学们取得好的成绩。

化工设计大赛

化工实验大赛内容分为化工原理理论、化工单元仿真操作、化工原理实验三部分。每个参赛队的所有选手均需独立完成前两个赛项,由小组队员配合完成第三个赛项。其中化工原理理论为笔试,化工单元仿真操作为机考,此赛项由“工程型化工单元仿真操作”和“验证型化工原理实验仿真操作”两部分组成,化工原理实验为现场竞赛。每个参赛队伍人数为2-3人。

答疑环节

image.png

在答疑环节中,李瑶和刘子琛耐心地回答了同学们提出的诸多问题。

问:参赛的平时是自学还是有老师的指导?

答:会有指导老师提供相关资料,并带入实验室进行具体操作,同时又不会的问题可以请教带队老师。

问:参加比赛需要准备多长时间?

答:两个月左右。

问:如何学习化工原理?

答:这个基本上是以自学为主,老师教导为辅。

通过本次经验交流会,大家对化工实验大赛有了更进一步的了解,相信通过努力,同学们都会取得满意的成绩,为自己的大学生活增光添彩。