学工瞭望

魏秦星:凝神静气,众志成城,迎接2022年第一个伟大胜利

新冠肺炎疫情暴发以来,病毒始终或急或缓在国内外肆虐。我们习惯了戴口罩、习惯了常消杀、习惯了亮绿码,谈论疫情变化似乎已经成为生活新常态。然而,对于西大师生来讲,对疫情的感知始终是“这么近,那么远”,不曾切身,便也少了深刻。

本轮疫情,来势汹汹,近在咫尺。不过十天,已然让历尽沧桑的古都长安按下了暂停键,身处西安的一千多万人民止步家中,举城封控。生活在西大的三万余名师生员工成为了疫情防控的参与者,也终将成为历史的见证者。

一周多来,我们经历了从区域管控到整体防控再到全面封控,全校师生回归家庭和宿舍,严格出行,切断疫情传播链。我们度过了最难研招考试,数十名同志组成党员先锋队,直面风险、勇于担当,为隔离考生送考上门,数百名工作人员坚守在工作第一线,不畏风雪,恪尽职守,落实“应考尽考”不打折扣。我们回归了集体生活,服从命令听指挥,排着队伍、走着齐步去做核酸、买盒饭。我们学会了严肃活泼,在严格封控的日子里,也要用最好的心态、最巧的画笔,为生活涂上喜欢的颜色。

艰难方显勇毅,战斗才见担当。当前,全市正处于疫情防控的关键阶段,数万人战斗在防疫第一线,力图为古都人民筑起牢不可破的坚实防线。希望西大学子继续秉承“公诚勤朴”校训,保持积极向上和理解包容的心态,在疫情防控中展现新时代青年人的责任和担当。作为辅导员,我们也将始终与学生在一起,主动作为,敢于担责,凝聚起团结抗疫的西大学工力量。

困难终将过去,胜利属于人民。让我们携手并进,迎接2022年第一个伟大胜利!