学工瞭望

梁靖:捍卫师生36℃健康,永葆立德树人100℃热爱

新冠疫情按下校园生活的“暂停键”,而对于辅导员来说却是开展思政教育的“升级键”。从陕西拉响疫情防控阻击战的“第一枪”到学校封闭管理的“第一刻”,作为医学院专职辅导员,我始终认真贯彻学校、学部各项工作部署,坚守校园疫情防控的第一线,把防控责任扛在肩上,把学生安危放在心头,在疫情防控、校园封闭的特殊时期因势利导开展学生思想政治教育工作,汇聚起坚决打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战的青春正能量。

精准日常服务,让防控更“省心”。作为留守一线的辅导员,在封校前就已经实时掌握学生的全部动态,封校后践行“上下一张网,全校一条心”的抗疫理念,在各级领导的统一部署和坚强领导下,参与施行了宿舍楼长制、错峰就餐、分时核酸、分批洗澡等战疫举措,协助领导做好2号楼528名学生、医学院159名学生的思政教育和管理服务工作。为解决带饭难的问题,为学生统一送去暖心手拎袋;及时传递在线教学保障的温馨提示,落实隔离期科学防控的行为规范;以楼层为单位,给学生送去最短时间完成核酸检测的专属喊楼服务爱心生活礼包;第一时间传递各级各类防疫信息,保障师生交流顺畅;按照学校统一部署,错峰限流让学生洗上“放心暖心澡”;督导学生完成日常核酸信息填报、晨午检打卡,落实“日报告”“零报告”制度,扎实落细各项疫情防控措施,筑牢校园师生疫情防控“保护堤”。

精准思想引导,让教育更“走心”。参与组织“连线抗疫一线”“医学战疫大讲堂”等活动,邀请一线抗疫医务工作者、协和医学院战疫专家为学生带来云端思政课,强化学生心有大我、肩有大任的使命意识;利用形势与政策课教学“主渠道”,结合当前抗疫“活教材”,给学生讲清楚伟大抗疫精神,讲清楚党为人民服务的根本宗旨和初心使命,升华学生共抗疫情、积极作为的担当精神;立足专业,发挥基层团支部的组织优势,开展“抗疫中的医学生担当”主题团课,深化医学生专业自信与医学初心;探索全景式、专业性、趣味化交融的宣传矩阵,大力宣传疫情防控工作部署和疫情防控专业知识,利用微信公众号、视频号,开设“医心胜疫”科普宣传栏目、“家书也是请战书”家长学生对话交流专栏,着力讲好家校抗疫故事、坚定战疫必胜决心;参与学校“为抗疫一线医护人员子女义务家教志愿服务”活动,“点对点”对接满足各附属医院医务工作者需求,情暖一线抗疫战士;邀请班主任开展“云班会”,召开全体学生“云家长会”、重点学生“云家访”,为全体家长送去最新学生信息和防疫的“定心丸”,凝聚全员育人合力。

精准人文关怀,让学生更“暖心”。封楼当晚深入学生宿舍,第一时间为学生送去口罩防疫物资和人文关怀,立刻召开线上年级会,稳定学生情绪,传递战疫信心;对需要重点关心、关注的学生建立“一人一档”信息台账,详细了解每一名学生思想、学习、生活等情况;高度重视学生的思想和心理问题,24小时为学生提供不断线的心理疏导与关怀;不定期进入宿舍关心督促学生在线学习状态,为每个宿舍设立轮值先锋岗”“督导岗,联系高年级医院见习学生从附属医院实现课本投递,推出线上朋辈导师答疑室,满足学生学业需求;针对学生封校期间可能存在的视力、听力、睡眠等健康隐患,邀请附属医院优秀临床医师,录制推广“封校不封爱”健康校园生活科普视频,强化健康生活理念;秉持学生“一个也不能少”的工作原则,协助抗疫物资、生活关怀同步第一时间送达附属医院临床学生,不留死角、不漏盲区,从学习、生活层面全方位保障封校期间学生的身心健康。

守好“责任田”,护好“一校人”。在这场战疫中每个西大人都以强烈的责任意识,各司其职、献智出力、同心战疫,这就是简单又平凡的西大行动、西大力量,作为其中一员我有幸为学生做些实事、做些小事,这是辅导员永恒的责任与使命。我将同其他辅导员一道,继续捍卫师生36℃健康,永葆立德树人100℃热爱,站稳站好战疫一线的每一班岗,为战疫胜利贡献积极的力量与行动。

上一条:魏秦星:凝神静气,众志成城,迎接2022年第一个伟大胜利