学工瞭望

刘凌飞;防控疫情守初心 心系学生在行动

自西安发生新冠肺炎疫情以来,本人恪守疫情就是命令,防控就是责任的使命担当,严格遵照学校和学院疫情防控决策部署,紧密聚焦五防五保,攻坚克难助力疫情防控阻击战,扎实守好一亩田,护好一院人。

一、全面巡防,保信息管理“不失真”

抗击新冠肺炎疫情既是一场病毒歼灭战,也是一场信息攻坚战。封校期间,除管理学院2021158名本科生、2021327名研究生,还担任4号宿舍楼楼长,管理323名研究生。精准及时的下情上报乃抗击疫情的制胜法宝,为全面摸排学生的健康状况,第一时间统计所管学生的在校人数、宿舍楼分布、应住人数、实住人数、在外人数及其所处位置,及时建立疫情防控底数档案。在静态台账的基础上,还认真落实日报告制度,督促落实晨午检和核酸智能助手填报制度,动态实时更新学生健康信息和核酸填报情况,全面掌握学生信息,精准监测个人健康。

二、温情防疫,保疫情防控“不丢爱”

封校不封爱,封闭不孤独。锁定楼层,聚焦宿舍,有序组织学生进行核酸检测,做到应检尽检,不落一人。为保障物资供应,及时为学生卸载、搬运、分装爱心物资,秉持公正原则,精确宿舍人数,让学生领取物资公平而温馨。重点关心身体不适、买药困难学生,讲解学院发热诊病流程图,介绍校外购药渠道,开放校医院就医绿色通道,办理出校手续,陪同就医问诊,及时发现,及时解决,全心全意为学生服务,尽心尽责做好防疫。

三、网络攻防,保思想引领“不掉线”

针对疫情防控带来的时空屏障,注重“因事而化、因时而进、因势而新”,努力从互联网上找答案,着力在新媒体上做文章。召开2021级学生主题班会,组织学生观看援鄂专家战疫系列讲座、西安高校百万师生战疫云端大课、校共青团疫中夜话,撰写心得感受、思考体悟,学会责任担当,凝聚磅礴力量。立足学院微信公众号、网站,积极宣传学院防控管理规定及抗疫动态,及时向校级媒体上报新闻稿件,扩大学院抗疫传播力、影响力。面对互联网这把双刃剑,注重管用结合、攻防并重,密切关注网络舆情,引导学生理性认识防谣也是防疫,科学用网,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。

四、重点盯防,保困难学生不落泪

疫疾无常,危机难料。面对心理问题学生,第一时间电话谈心,宿舍慰问,及时上报,并组织学生观看心理讲座,参加心理沙龙,了解心理专家咨询方式,知晓心理药品购买渠道,真正做到个性化帮扶、人性化关爱。针对家庭经济困难学生,注重解决思想问题与解决实际问题相结合,定期与经济困难学生谈心谈话,统计困难所需,为其申请临时困难补助。面向学业困难学生,定期进宿舍查看上课情况,了解学习困难,积极联系班主任老师,掌握学习问题,邀请班主任及高年级优秀学生进行课业辅导和经验分享,保持学习不掉队,成长不停歇。

五、家校联防,保通力合作“不衰减”

疫情防控期间,经常与学生家长保持密切联系,让家长安心,对学院放心。组织召开2021级学生家长会,积极传达学校及学院疫情防控的有关要求,介绍学生在校健康、心理、学习、卫生、活动情况,广泛动员学生家长高度重视疫情防控工作,密切关注学生身心健康,做到重要信息双线并联推送,充分发挥学生家长的强心剂作用,切实让各级各类事关防控成败的决策部署走心入脑、落地见效。