学工瞭望

范铭沁:争做战役“急先锋”,当好寒冬“点灯人”

一场突如其来的疫情打破了西安冬日的宁静,疫情时刻牵动每个西大人的心。在经历抗疫战斗初期的忙乱之后,西大人“紧张、有序、科学、高效”的全员抗疫局面逐渐呈现。作为生命科学学院专职辅导员,我始终坚持贯彻学校与学部的各项疫情防控工作部署,坚守在校园疫情防控的第一战线,掌握学生的一手动态资料,发扬连续作战精神、下足绣花功夫,做好学生疫情封控期间的思想政治教育引导工作,筑牢学生安全的防火墙、守好疫情防控的主阵地,汇聚青年力量共同助力高校防疫攻坚战。

凝心聚力,做好学生的“守护者”。作为一直留守一线的辅导员,在封校的第一时刻就及时掌握了所负责学生的一手动态资料,在院校各级领导的统筹指挥下,严格落实、执行宿舍楼长制度,负责太白校区学生数最多的学生宿舍12号楼、150个宿舍、800名学生的组织与管理,通过建立宿舍长群、楼层长群来对学生进行有序管理。寒冬里的核酸呼喊服务,以楼层为单位,有序组织同学们在最短的时间内完成规定核酸检测。同时,督促学生完成日常核酸信息填报、晨午检打卡,落实日报告”“零报告制度。第一时间传递学校防疫信息与相关通知,保障师生互通有无。通过楼层信息员及时了解学生宿舍封控期间的生活问题,有效执行错峰用餐、分批洗澡制度,按照楼层组织学生分批洗浴,为同学们的校园生活再添保障。冬日里的温暖,感受来自学校与社会各界的爱,有零晨3点的物资搬运,有多个黑夜组织志愿者共同为800名同学分发8000只口罩、7200颗苹果、1600桶泡面等爱心物资的辛苦。一项项暖心举措,慢慢地打消了学生们最开始对于封控宿舍的抵触,更加坚定大家抗击疫情的信心与决心。

暖心关怀,与学生一起“云在线”。从封校、封宿的那一刻起,所有的线下活动都将以“云在线”的形式继续进行。“云”晚会,线上与线下结合的跨年晚会,给了学生满满的仪式感与幸福感,线下来到宿舍给每个学生发放爱心水果,线上开展了节目精彩的跨年晚会。“云”教学,元旦过后也开始了新一学期的线上教学,通过下潜宿舍随机抽查,督促学生们认真对待线上教学,营造疫情期间良好的线上学风建设。“云”运动,举办线上趣味运动会,设立了仰卧起坐、平板支撑等适合在宿舍进行的运动项目,为在疫情期间让学生们养成宿舍内运动良好习惯、增强身体素质,树立抗疫信心打下了坚实的基础。“云班会”,联合班主任给各班级学生召开线上主题班会,详细掌握、了解学生在疫情期间的思想、生活和学习状况,鼓励大家树立战胜疫情的信心。“云咨询”,高度重视学生的思想与心理动态,为学生提供24小时不间断的心理疏导与关怀,从学习、生活等多方面有效保障学生疫情期间的身心健康。

疫情就是命令,防控就是责任。在这次西安疫情的防控攻坚战中,每一个西大人都在贡献他们的力量。作为留守太白校区的16名成员之一,15天的连续在校抗疫虽然不易,家人的挂念、身体的劳累,但是能够作为学生的精神支柱,我们扛得住、靠得住,我们相信疫情只是暂时的,我们终将战胜疫情。