“一站式”学生社区

我校召开“一站式”学生社区建设领导小组会暨“一站式”学生社区建设推进会

为进一步推进“一站式”学生社区建设工作,5月14日上午,我校在长安校区召开“一站式”学生社区建设领导小组会暨“一站式”学生社区建设推进会。“一站式”学生社区建设领导小组成员单位负责人、各院(系)学生工作负责人参加会议。会议由校党委副书记吕建荣主持。

会上,学工部负责人汇报了学校“一站式”学生社区阶段性建设情况,介绍了2024年推进“一站式”学生社区建设任务清单制订过程,解读了《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南(第一版)》。领导小组成员单位负责人和各院(系)学生工作负责人汇报了本单位承担的“一站式”学生社区工作任务推进情况和存在的困难问题,并就如何进一步整合资源、完善工作机制和提高工作成效提出建议。会议审议通过了《西北大学2024年推进“一站式”学生社区综合管理模式建设任务清单》。

吕建荣对各单位在“一站式”学生社区建设工作上取得的阶段性成效表示肯定,并就下一步重点工作进行了部署,提出了要求。一是要提高站位,统一思想,充分认识高校“一站式”学生社区建设的重要意义。各单位要深刻把握全面推进高校“一站式”学生社区建设,是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和党的二十大精神的重要举措,是实施时代新人铸魂工程和立德树人工程的重要内容,也是解决完全学分制下带来的学生教育管理问题的创新安排。各单位要将建设工作与党纪学习教育、深化干部作风能力提升年和育人环境提升年活动相结合,与各单位事业发展相融合,以高度的政治责任感和使命感,高质量推进建设工作。二是要扛起责任,主动作为,确保“一站式”学生社区建设各项任务落地见效。各单位要认真对照教育部《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南(第一版)》和我校《2024年推进“一站式”学生社区综合管理模式建设任务清单》,主动认领、积极谋划,制定本单位具体实施方案,多措并举、创造性开展建设工作,确保各项工作落地落实。三是要强化创新,注重总结,探索富有西大特色的“一站式”学生社区建设模式。发挥功能性党团组织、学生自管会等网格化学生管理神经末梢的作用,继续探索社区学生工作管理体系;充分了解学生思想、心理、学习状态,回应学生成长成才的合理诉求,倾听学生心声,切实回应学生问题,把学生管理工作做到学生心坎上;建设一批“党建+”精品活动,形成“一社区一特色”“一社区一精品”的良好局面;注重现有育人资源向学生社区延伸和融合、注重现有品牌活动与社区活动融合、注重学院与社区管理模式的融合,推动各支力量下沉社区,探索协同育人机制建设;及时宣传报道开展的建设活动,加强总结凝练,形成典型案例,全方面、多角度的展示社区风貌。

上一条:我校入选2023年全国高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀成果名单
下一条:省委教育工委调研组来校调研“一站式”学生社区建设工作