“一站式”学生社区

“一站式”学生社区 | 西安博物院进校园活动

第48个国际博物馆日来临之际,历史学院携手西安博物院,在我校10号楼“一站式”学生社区成功举办了“西安博物院进校园”活动。此次活动以流动博物馆的形式,将陕西丰富的历史文化与学生互动相结合,旨在增强学生对文化和历史的认同感。

活动现场设置了多个互动区域,包括小雁塔拼图区、西安历史知识答题区、青铜器文物展示区以及重点文物海报展览区。学生们可以参与关于古长安城、小雁塔历史、重点文物等的知识问答,或辨识青铜器模型并说明其名称和用途。参与活动的同学不仅有机会深入了解西安的历史变迁和文物背后的故事,还能通过答题和拼图等互动游戏,获得融入陕西文物元素的文创产品作为奖励。

此次活动将传统历史文化与现代互动形式相结合,推出了一系列集知识性、趣味性于一体的文化活动。通过寓教于乐的方式,让学生们在轻松愉快的氛围中感受文化的魅力,提升对历史的兴趣吸引了超过百名学生积极参与。

“一站式”学生社区成立以来,历史学院积极打造具有历史特色的品牌活动,目前已有3项历史文化品牌活动和2支志愿服务队。这些活动不仅丰富了社区学生的文化生活,也推动了学生社区的文化内涵建设,增强了社区的凝聚力。

2024年,社区就举办了10余次主题活动,这些活动以历史学院为引领,以史学专业学生为骨干,同时吸纳非史学专业学生参与,构建了一个布局科学、特色鲜明的社区学生活动体系。通过这些活动,学生们能够更好地体验文化、感受历史,提升自身的文化素养和历史意识。

上一条:我校召开大学生社区党委工作会 暨“一站式”学生社区暑期工作研究部署会
下一条:我校参加2024年陕西高校“一站式”学生社区中华优秀传统文化交流展演活动