媒体学工

首页 > 媒体学工 > 正文

西北大学法学院:创新“一横一纵,1+N”疫情防控工作模式

新年伊始,新一轮新冠肺炎疫情肆虐西安,形势严峻复杂,西北大学法学院严格将疫情防控作为学院当前重点工作,贯彻落实“一纵一横,1N”工作模式及相关应急防控机制,坚决做到守土有责、守土尽责,全力筑牢学院疫情防控线。

“纵”是指纵向引领,学院构建纵向管理体系,坚持党团共建强思想,凝心聚力促防控。学院建立“学院领导-辅导员-学生党员(学生干部)-宿舍舍长-宿舍成员”五级纵向管理体系,充分发挥学生党员、学生干部及宿舍长的作用,形成全员参与、 层层落实的工作格局。学工干部带领学生了解各项疫情政策,深入了解学生疫情期间动态,针对学生提出的问题,积极听取并予以回应,严格落实“西北大学疫情防控统计填报”以及晨午检每日填报制度,多次召开疫情防控工作领导小组会议,及时部署相关防疫工作。

CE89

E5D44

127C0

在思想方面,学院党委组织举办了“战‘疫’一线党旗红”抗疫纪录片线上观影活动等多项活动;学院团委组织各支部举办了“战疫青春,使命在肩”线上特别主题团日活动、组织学院第二期“青年马克思主义者”培训班举办了“请党放心,强国有我——抗疫中的“青马”担当”线上特别主题团日活动等多项活动。系列活动的举办,为我院学子提供了一个了解疫情实况、学习防疫知识、参与抗疫实践的平台,强化其责任担当意识、传递青春正能量。

“横”是指横向响应,学院师生积极参与疫情防控志愿工作,尽己所能,共克时艰。为了进一步做好疫情防控工作,维护校园安全稳定和师生健康,学院数位老师组成党员先锋队,坚决扛起疫情防控责任,迅速行动冲锋在前,两名辅导员担任学硕宿舍楼楼长,主动在疫情防控一线担使命践初心,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬;学院青年学子也积极参与学校学院的志愿服务活动,绽放青春风采。在志愿者们积极奉献的同时,学院也及时了解志愿者的工作、生活状态,积极做好志愿者的后勤服务工作。

1N”是指一心N点,同心协力抗疫情,学院以“全心全意为学生服务”为工作重心,紧密结合学生实际,立足学院特色,通过N件小事共同发力,举办多项具有特色的线上活动,探索创新、做活做实学生教育管理服务工作,温暖学生心田。

在研究生考试前夕,学院老师前往宿舍楼,为正在备战研究生考试的大四学子们送去了考研祝福和精心准备的考研防疫爱心包。

51FBDD

为积极疏导疫情期间同学们的压抑情绪,学院和安莱学院邀请心理中心王海红老师做“向死而生,给出光芒”心理健康主题讲座。

DD6D

为让同学们在年末切身感受到师生欢聚一堂的跨年温馨与喜悦,增添抗疫的信心与力量,学院于元旦前夕举行“共克难关抗疫情欢度元旦过新年”线上跨年活动

527D9

疫情期间,学院共收到两批捐助:1992级校友、陕西金镝(榆林)律师事务所主任任亚林捐款10万元人民币;社会爱心人士捐助物资猕猴桃6,学院为每位学生定制了“三合一”(防护+食品+水果)抗疫爱心温暖包。

212651

疫情就是命令,防控就是责任。学院坚持贯彻落实“一纵一横,1N”工作模式及相关应急防控机制,紧绷疫情防控之弦,明晰任务,夯实责任,细化管理,全面保障,精准落实各项防控措施,筑牢学院安全防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

上一条:陕西省教育厅:西北大学贯通“五育并举”打造思政育人新格局