媒体学工

首页 > 媒体学工 > 正文

陕西省教育厅:西北大学贯通“五育并举”打造思政育人新格局

202211827日,西北大学精心组织在校学生应回尽回、早回快回顺利返乡。该校形成点对点转运的完整闭环,遵循德育为先、智育为重、体育为基、美育为要、劳动为本的育人方向,在思政实践大课中推进五育并举,为学生安全返乡保驾护航。

——落实三个要求,精准谋划,统筹推进学生返乡工作。不忘育人初心、牢记教育使命。学校坚持立德树人根本任务,践行以人民为中心的发展理念,做好周密安排,主动解决困难,细致周到服务,织密织牢学生返乡工作网,打通学生返乡最后一米,确保学生离得了校、上得了路、回得了家,平安顺利返乡。学校高度重视寒假学生返乡工作,科学制定《西北大学2022年寒假学生返乡工作方案(省内、省外)》,第一时间成立学校寒假学生返乡工作领导小组,多次会议对学生寒假返乡工作了详细的安排部署、细化工作方案,分析研判疫情防控形势、分类分层安排部署学生离校工作,扎实做好学生错峰离校工作,最大限度保障学生的健康安全。设立综合协调、信息汇总、车辆保证、各学院、站点协调、秩序维护、消杀保障、车辆调度、防疫物资保障等多个工作组和“8+1”个外联对接组、“95+9”个微信群,为学生离校返乡提供各项安全保障和贴心服务。各工作组由相关部门处科级干部、院系党委副书记、辅导员组成,第一时间落实工作要求,确保学生离校返家的平稳有序、安全可控,确保点对点统计学生假期行动轨迹、返乡留校时间、返乡交通工具及行程路线,逐一核实学生返乡情况,组织签署《学生返乡承诺书》,建立“一人一档”离校信息台账,确保学生离校底数清、全程可追溯。

——弘扬伟大抗疫精神,精心组织,形成返家落地闭环链条。大力弘扬伟大抗疫精神。党委书记、校长亲自谋划、亲自部署、靠前指挥,到一线检查指导学生离校返乡工作,召开多场专题工作会议安排部署学生返乡工作,确保学生离校返乡各环节紧密衔接,形成完整闭环,筑牢疫情防控安全屏障。学工干部坚守一线,全校医疗卫生、后勤保障、保卫人员和学工干部全心奉献,26000余名师生众志成城、守护安全,全校没有出现确诊或疑似病例,全力以赴交上了疫情大考的西大答卷。学工干部一线组织该校学子参与20余轮全员核酸检测累计采样30余万人次。学生离校前,学校设置多个核酸检测点,分批次为返乡回家学生做核酸检测,确保学生持检测证明离校和到家有效;为确保返程途中的安全,学校严格按照“点对点”式转运要求,协调调集百余辆大巴车将学生安全转送至咸阳机场、西安北站、西安南站、西安火车站,并安排专人分趟次全程跟车,护送学生安全进站;与“一场三站”、各地教育和交通部门做好对外联系对接,协商确定具体措施,分地域分批次安全运送学生返乡返家;精准做好各地返乡返家学生摸底统计和信息反馈工作,及时告知学生相关通知要求,做到逐人详细统计并“一对一”行程确认。各工作组密切配合、合理规划,不断优化流程、调整方案,及时了解各地防控政策,动态掌握学生返乡行程,确保学生“出得了校门、上得了路、回得了家”。

——贯通五育并举,勇于担当,充分发挥学工队伍战力优势。全力应对疫情大考西大答卷稳健有力,学子返乡务实重行勇担当,该校学工砥砺奋进谱华章。同心战,榜样为重。面对疫情防控形势,该校学生工作干部将疫情危机转化为教育契机,主动作为、精心筹划,挖掘疫情防控的育人功能,讲好战思政课,传递青春正能量。积极营造文化氛围,生动记录一线故事,让该校学子在疫情防控的思政实践大课中更加深刻感受到人的力量,榜样力量产生的向心力和导引力,为学生们在疫情中的自处和待人接物等方面提供了可供学习的“范本”,实现更优解的朋辈教育与双向成长。学校组建“西大学生工作战疫媒体群”,“校--矩阵式宣传报道疫情防控中学工干部、广大党员、团员和青年志愿者的先进事迹;学校微信公众号开设同心战疫专栏,开通这是独属于我们的战青春社区话题,通过23家院系整整齐齐地一线视角全方位描述西大学工和西大学子在一起的抗疫故事;学校网页端开设战疫情学工瞭望专栏,分享战一线学工干部们的学思践悟;学校视频号开设西大学子回家路专栏,通过每一个学子的视角,汇聚每一个学子的力量,记录该校学子不平凡的返乡历程,展现出一幅燃烧青春照亮他人的热血画卷;学校心理中心积极推出“心安西大”系列心理讲座、“心暖西大”系列心理沙龙、“心晴西大”系列心理科普知识活动等,暖心助力,帮助该校学子齐心抗疫、静心学习、安心生活;就创中心迅速理清工作思路,调整工作方法,第一时间启动“云指导”“云就业”工作平台,依托“学生就业能力提升+”工程和就业超市优+”平台开展11场次指导活动和64场次招聘活动,提供10余万个就业岗位,用心用情做好毕业生就业创业工作;宣讲团与各地学子在家乡云拜年感谢相遇,温暖你我的青春的新春特辑,展播辅导员在特殊时期积极战疫等内容;制作《同心战疫我在岗-我是战疫学工》《西大学子花式战疫》等云端思政课Vlog,彰显学校青年学子的作为担当,用积极向上的网络氛围感染人、塑造人,引导学生感悟中华优秀传统文化,合理规划寒假生活,促进德智体美劳全面发展,为抗击疫情打下坚实思想基础。

该校多部门通力合作,学工队伍72小时连续作战,教职工志愿者180多人100余次、学生志愿者500多人2000余次倾力志愿服务3500多小时,截至127日,学校共协调车辆往返一场三站点对点送站420余辆次、点对点闭环转运学生17000余人,共计20000余名学生顺利离校返家。

原文地址:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202201/30/120948.html?share_token=9e1b9e6f-1707-461a-97c4-d8e222ce0820