我校召开2024年新生入学开学典礼军训动员大会协调会

8月18日上午,2024年新生入学、开学典礼、军训动员大会协调会在长安校区召开,校长孙庆伟出席会议并讲话,校党委副书记吕建荣主持会议。学校相关单位负责人参会。

会上,党、校办负责人汇报了开学典礼工作方案和分工安排,学工部、研究生院负责人汇报了新生报到和入学教育相关安排,武装部负责人汇报了军训动员大会工作安排,与会其他单位负责人围绕做好迎新工作进行了交流发言。

吕建荣就做好迎新工作提出四点要求:一要提高思想认识。迎新工作是展示学校管理水平、治理能力和办学实力的重要窗口。各单位要根据今年迎新工作的新变化、新要求,精心谋划好各项工作。二要压实工作责任。各单位要明确责任分工,细化工作方案,做好暴雨、高温天气应急预案。传承好往年迎新工作的好经验、好做法。三要强化新生入学教育。做好法律法规、校纪校规教育,加强诚信教育和网络教育,做好心理危机学生的筛查,尽早开展专业教育和生涯规划教育。四要严守安全底线。开学前对重要场所、重点领域、关键环节全面开展风险隐患排查,要做好学生防火、防盗、防电信诈骗教育工作,要密切关注新生身心动态,避免军训中出现安全隐患,及时回应解决新生遇到的困难和问题。

孙庆伟在总结讲话中对各单位前期所做的迎新准备工作给予了肯定,他指出迎新工作、开学典礼和军训都是常规工作,做好常规工作,需要总结以往经验和不足,结合新形势新要求,充分考虑到常规工作中的特殊性,不断完善提升工作方案,做好各类应急预案,坚决守住底线。他要求各单位要强化责任意识,以热情、温暖和饱满的工作状态,为新生上好“开学第一课”。他强调要关心关注各类学生群体,精心做好服务保障。学工部门和各院系要提前掌握贫困、伤病、受灾等学生群体的基本情况,充分利用政策资源,通过新生班级群等途径,做好精准帮扶工作。要全面加强新生入学的安全保障,提升学生安全防范意识。他要求各单位要用心、用情做好迎新各项工作,营造热烈、积极向上的校园氛围,要以一流的管理、一流的服务展示好学校良好的育人环境和优良的校风、学风,为全社会和所有学生家长留下积极深刻的印象,不断提升学校的知名度和美誉度。

上一条:校领导带队检查2024级新生报到和新学期开学准备工作
下一条:“绽放”计划|学校召开学生资助工作规范管理专题培训交流会