艺术学院把握四个“稳”,扎实做好疫情防控工作

学院在校党委的坚强领导下,统一思想行动,严格落实责任,按照学校的工作要求,结合学院实际,细化工作举措,保证疫情期间各项工作有序、有效推进。

强化思想引领,筑牢信念稳根基

按照学校的相关要求,艺术学院于1016日上午,组织全体学生工作干部、学生会和研究生会主要学生干部集中在艺术学院1501会议室观看党的二十大直播。学院各团支部分别组织广大团员青年在宿舍、图书馆、工作室等校园内进行线上观看直播,一起关注国家的重大政治盛会。艺术学子备受鼓舞,大家纷纷表示,在今后的工作、学习中,要以党的二十大报告精神为指引,深刻认识和把握大会报告的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

坚守学工岗位,克服困难稳阵地

为保证师生的健康安全,维护正常的学习生活秩序,艺术学院党委高度重视,明确责任分工,迅速有力行动,把疫情防控工作作为首要政治任务抓紧抓实抓好。学院院长郭琳、党委副书记徐茜带领学生工作团队克服各种困难,自1011日以来驻守学校,24小时值班,与学生同吃同住,保证决策部署稳落实、防控要求速传达,各项工作有效推进,整体秩序稳健运行。学生工作团队敢于冲锋在前,勇担核酸检测等志愿服务的坚强主力军、后备军,在人员有限的情况下,依然咬紧牙关,保证在学校的整体防疫工作中不掉链、不断线。

注重人文关怀,细致入微稳安全

学生工作干部深入学生宿舍,进行走访慰问,了解学生学习生活状况,收集学生现实急难愁盼;开展宿舍安全卫生检查,宣传科学防疫知识;与学生谈心谈话,及时发现身体疾病、心理问题等特殊群体学生。充分发挥学生党员、学生干部、班团干部主动性,畅通学生诉求反馈渠道,努力调动宿舍楼层层长、宿舍舍长的积极性,切实做好疫情防控信息统计、核酸检测等工作,在严格执行疫情防控政策的情况下,全力保障学生的日常生活学习秩序。

着力心理疏导,精准对焦稳情绪

为深入了解和解决学校封控管理期间同学们的心理健康问题,学院根据学校要求进行了全院学生的心理大排查,并针对不同年级的情况开展心理专题活动,同时对重点关注及危机学生进行日排查、日评估、日干预,充分做好关心和帮扶工作。为进一步帮助大一新生培养良好心理素质,尽快熟悉适应大学新生活,1025日晚我院邀请心理健康教育中心副教授李佳开展心适应,新成长主题心理讲座,2022级全体本科生参加了此次线上讲座。本次心理健康讲座使同学们学习了心理知识,并且掌握了一些可行的心理调节方法。为提高大二学生的自我心理调节能力,学院于1024日晚组织2021级全体本科生线上观看疫情下的心理健康科普视频,同时向同学们宣讲了学校、学院心理咨询及求助渠道,较大程度上缓解了大家内心的焦虑与压力,安抚了疫情不断变化引起的不稳定情绪。