学工新闻

我校举行2024年院(系)学生工作负责人暨大学生社区党支部书记培训班开班式

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升院(系)学生工作负责人履职能力、锤炼优良作风,加快推进我校高水平学生工作队伍建设,7月9日,我校在中华文化干部学院举行西北大学2024年院(系)学生工作负责人暨大学生社区党支部书记培训班开班式。

省委教育工委学工部部长吕元、校党委副书记吕建荣出席开班式并讲话,中华文化干部学院、学工部负责人、院(系)学生工作负责人、大学生社区党支部书记、副处级辅导员、副高职称以上辅导员、学生工作干部等30余人参加了培训。会议由学工部负责人主持。

会上,吕元代表省委教育工委学工部对我校近年来在辅导员队伍建设取得的成绩给予了肯定,建议学校“加强系统设计、完善选聘机制、规划发展路径、细化工作要求”进一步加强辅导员队伍建设。同时,要求参训学员“提高政治站位、加强身份认知,强化理论武装、加强能力建设,提升危机意识、加强风险研判,促进学生全面健康发展。”

吕建荣在讲话中向上级部门表示感谢,向学校学工干部送上问候。他指出,院系学生工作负责人在推进学校学生工作高质量发展发挥着重要作用,此次培训正当其时。他对本次参训学员提出要求,要端正学习态度,通过学习进一步梳理工作思路,完善工作措施,改进工作作风;要坚持学以致用,在工作中自觉加强学习,不断提高自身素质和履行岗位职责的能力,在学生思想政治教育的各项工作中发挥中流砥柱作用;要严守学习纪律,正确处理好工作和学习的关系,交流分享好思路、好经验、好做法,达到共同提高的目的。

此次培训班成立临时党支部,会上,党支部书记带领全体参训学员重温辅导员誓词,党支部副书记作为参训学员代表作表态发言。吕元、吕建荣为全体参训学员赠送书籍。

此次培训为期三天,围绕新时代高校学生工作体系建设的思考与实践、如何通过管理提升团队执行力、高校抵御防范校园传教渗透面临的形势与任务、强化理论武装·优化思维方式等内容开展专题培训,同时围绕思想政治教育工作品牌建设、“一站式”学生社区建设路径探索、学生工作实操案例研讨等方面开展小组讨论。

本次培训作为我校“绽放计划”的重要内容,旨在锻造辅导员队伍铸魂育人责任担当,打造学习型工作团队,切实提升辅导员工作的专业化、职业化水平,推动新时代学生工作的创新与发展,并以高质量的学生工作服务学校“双一流”建设。

赠书仪式

重温辅导员誓词

合影

上一条:我校召开大学生社区党委工作会 暨“一站式”学生社区暑期工作研究部署会