食品科学与工程学院开展疫情防控工作

面对近期我省严峻复杂的疫情防控形势,食品科学与工程学院认真贯彻落实上级部门关于疫情防控的最新要求,积极行动、主动作为,充分保障全院学生的生命安全和身体健康。

一、党政重视,织密疫情防控工作网
  学院认真履行疫情防控主体责任,成立党政一把手任组长的驻校工作组,并带头驻守办公室,全体学工干部积极行动,驻校留守,充分保障在校学生的生活、学习。

二、强化引领,确保思政教育不断线
  引导学生深刻理解当前疫情防控方针政策的重要性。组织学生认真收听收看党的二十大开幕会,通过形势与政策课、主题团日活动等,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年学生自觉按照党指引的方向健康成长、践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

三、完善机制,提升疫情防控工作实效
  学院建立完善的工作队伍和工作机制,抓实抓细各项防控措施。一是优化工作队伍。分别从学生工作、办公室、实验室三部分抽调值班人员,组成骨干队伍,落实学生管理与服务的工作责任。二是每日研判汇总。每天召开线上工作会,梳理当天工作进展,讨论研究工作中存在的问题,日研判、日汇总、日上报。三是坚持落实晨午检制度,组织学生按时参加核酸检测,确保应检尽检、不漏一人。

四、主动担当,疫情防控有温度、有力度
  扎实做好后勤保障。紧急为学生采购防疫物品,解决学生的燃眉之急;及时做好数据汇总、上报,加强协调。扎实做好学习、生活保障。全体教师坚持网课质量不下降,认真开展线上教学;研究生导师召开线上组会,引导学生线上开展科研;学生干部召开主题班会12场,了解学生思想动态,引导大家同心协力抗击疫情,众志成城共克难关。动员留校教职工积极为学生筹集打饭用的箱子、袋子;为学生发放水果大礼包、冰峰,让学生感受到关怀和温暖。扎实做好心理帮扶,有序做好隔离同学的转运工作,及时了解同学们的诉求,做好思想引导;开展线上谈心谈话100余人次,与心理问题学生经常性联系,了解心理状况,及时给与心理疏导;组织开展心理专题讲座两场,组织80余名心理信息员、舍长等参与学校举办的“心理老师在线沙龙”,学习心理知识,提高心理自我调适能力。