马克思主义学院多举措并举做好疫情防控中的工作

疫情防控期间,马克思主义学院始终坚持疫情防控“严细全”,心理援助“不缺位”的原则,积极采取措施助力学校疫情防控,维护学生心理健康。疫情防控方面,为切实做好校内疫情防控工作,提高学生们在校期间的安全防控意识,维护广大师生的生命安全,我院及时召开疫情防控安全教育大会,会上详细讲解了学校疫情管理相关规定,对学生在疫情防控工作中树立大局意识、做好个人安全防护等方面提出了相关要求,有效提高了同学们的安全防控意识,为推动学院疫情防控工作有序开展提供了重要保障。学院学生工作开展离不开各宿舍的逐项落实,10月19日,我院召开宿舍舍长座谈会,对参会的宿舍舍长、心理委员进行培训,并针对疫情防控期间宿舍卫生、宿舍安全及文化活动方面对宿舍舍长提出了工作要求和建议,积极发挥好桥梁作用。

学生关怀方面,为掌握疫情防控期间学生学习生活情况,及时了解并解决学生急难愁盼问题,我院党委副书记邵平及辅导员刘娟走访学生宿舍,叮嘱同学们特殊时期注意宿舍安全问题,自觉遵守学校疫情防控规定,遇到问题及时与老师进行沟通交流,宿舍走访让同学们充分感受到了学院对学生的关怀。为更好服务学生实际就业需求,我院先后开展3次国家公务员备考指导讲座,增进了同学们对公考岗位和前景的了解,助力高效备考,进一步加强政策宣传,做好帮扶指导,促进每位学生高质量就业。

心理健康教育方面,我院采取多种方式帮助同学们疏解疫情防控期间的心理压力,营造关注自我、重视心理健康的良好氛围。倡导学生积极参与线上“心理危机的识别与应对”、“疫情与心情”的等心理健康教育主题讲座,使同学们对心理健康知识有了进一步把握。推出“孤独、迷茫是你的标签?——NO”“关于‘心理健康’你知道多少 ”等相关主题推送为同学们推荐心理健康相关电影,普及心理健康相关知识。开展“围炉夜话”心理健康阅读分享活动,宿舍同学围绕《非暴力沟通》一书进行阅读分享。寓心理教育于体育运动活动中,我院举办“我心飞扬·逐梦赛场”主题乒乓球比赛,丰富学生课余生活,培养我院学生积极向上、奋勇争先的青春风貌。

上一条:化学与材料科学学院认真扎实做好应急状态下的各项学生工作