文化遗产学院多维度发力,扎实做好疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作的关键阶段,文化遗产学院多维度发力,迅速行动、主动担当,统一部署、分工负责,多措并举、强化落实,认真贯彻学校各项防控部署和要求,守护好学生的健康和安全,加强特殊时期育人服务,扎实做好疫情防控工作。

01坚持抗疫加速度,及时部署工作安排
  自学校实行临时封闭管理后,文化遗产学院党委高度重视疫情布置防控工作,及时传达通报上级指示和要求,迅速行动,细化防控措施,完善应急预案,成立了学院疫情防控工作组,把疫情防控作为当前学生工作首要政治任务,落实学生轨迹摸排、生活保障、志愿服务等工作。学院党政负责人、学工团队驻校值守,严格落实24小时值班制度,QQ微信全天在线与学生保持密切沟通,全力做好疫情防控的战斗员、疫情信息的统计员、学生心理的疏导员、疫情舆论的宣传员。

02坚持抗疫扩深度,强化思想价值引领
  学院通过组织师生学习观看中国共产党第二十次全国代表大会,组织研会、学生会、团委、研究生党支部热议“党的二十大”会议精神,邀请西北大学 “红桅杆”思政理论学习社团深入解读党的二十大报告,深入贯彻落实党的二十大精神内涵学习,不断强化疫情期间学生的思想价值引领。通过开展线上秋季返乡座谈会、安全稳定教育大会、院系心理委员与宿舍长技能培训会、民族考古故事分享会等,持续推进疫情防控封闭管理期间的学生思政教育工作,不断增强学生抗击疫情的勇气和信心。

03坚持抗疫有温度,服务学生全面发展
  为加强与学生的沟通交流,文化遗产学院学工团队多次走访学生宿舍,看望在校研究生和本科生;为落实“我为学生办实事”工作理念,我院相继组织开展了线上保研考研经验分享会、2023届硕士研究生就业动员大会暨毕业生代表求职经验分享会、创新创业经验分享会;学院辅导员深入宿舍,积极开展宿舍走访、谈心谈话工作,为学生排忧解难;为进一步落实学生心理健康教育工作,加强心理健康教育引导,有效缓解疫情下学生学习、生活中的心理压力,我院邀请心理中心张文芳、李佳老师相继为本科生、研究生开展心理健康专题教育讲座,定期推送微信专栏心理知识科普——文小骆倾心,举办院系心理健康知识大赛。