筑牢抗疫“心”防线:文学院开展心理健康教育系列活动

为持续做好疫情防控期间学院学生的心理健康教育工作,丰富课余生活,纾解心理压力,营造关注自我、重视心理健康的良好氛围,10月以来,结合学校疫情防控要求,学院陆续开展2022级新生心理健康讲座及“朋辈畅谈 从心出发”心理育人系列活动。

一、2022级新生心理健康讲座
  10月18日、10月25日,学院二级心理辅导站邀请校心理健康教育中心张达老师、李岚溪老师为我院450余名本硕新生开展线上心理健康教育讲座。分别围绕正确认识心理咨询和正确看待个人情绪展开,重点介绍了如何正确认识心理咨询以及如何利用好自身情绪调节自我、帮助他人,对于帮助新生缓解身份转变带来的焦虑、恐慌情绪有着积极意义。

二、“朋辈畅谈 从心出发”心理育人系列活动
  10月3日,学院组织2021级本科生以宿舍为单位进行了“再见吧!压力君——本科生团体解压活动”。包括集体绘画、观看心理短片、剧本杀游戏、舍友心对心交流分享等内容。10月15日,心理健康服务部组织开展了放飞风筝活动。同学们走下网络、走出宿舍、走向操场,愉悦身心、释放压力,并在活动中体验传统文化的魅力。
  10月20日晚,文学院学生朋辈导师团联合文学院研究生会以线上方式举办“百廿西大·启航人生”心理主题班会。主题班会上,文学院第一届朋辈导师团成员结合自己的学习生活实践向同学们做了分享,并解答了新生们入学来的疑惑,切实缓解了新生在入校后因身份转变、疫情防控等问题引起的焦虑情绪。
  10月以来,在文学院二级心理辅导站的指导下,文学院研究生会陆续开展了三期主题式压力舒解圆桌会谈活动,引导研究生科学认识心理压力,提升压力应对能力。
  2022级新生心理健康讲座及“朋辈畅谈 从心出发”心理育人系列活动的成功举办,帮助同学们在疫情期间培养积极健康的心态,提高了自我调节能力,对丰富学生校园生活、缓解心理压力、提高心理素质具有重要意义。